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    Nous arrivons dans ce petit village...

    Thieusies .

    C'est un petit village de l’entité de Soignies, se situe au carrefour des grandes villes : Mons (5 km) –
    Le Roeulx ( 2 km) - La Louvière ( 15 km) - Bruxelles ( 45 km) - Enghien ( 20 km). D’une superficie de 1.163 ha, Thieusies culmine à une altitude de 108 m, son paysage est principalement agricole ; 19 fermes sont encore en activité.
    Thieusies est cité vers le 9 ème siècle sous le nom de « Tiedeia ». Le village apparaît ensuite dans des documents de 1119 sous le nom « Tielgies » ou « Tiosies » .En 1186, on trouve « Tiusiez ». Thieusies viendrait vraisemblablement de « Theodisiacae » ( terrae) ou « Terres de Theodiso » . Cette appellation trouverait son origine dans le nom du premier seigneur franc qui l’a occupé.
    Thieusies fut le siège de plusieurs seigneuries dont la principale appartint successivement aux familles de Thieusies, de Launais, d’Ardembourg et de Marin. En 1605, Philippe Le Beau céda à Jean de Hoghes, la partie de la terre de Thieusies qui lui appartenait. On y trouve les seigneuries de la Saisinne, de la Roquette, de la Motte, le fief de la Beucq et les deux seigneuries de Sirieux appartenant à la maison du Roeulx et au chapitre de Nivelles.
    Thieusies fut le siège d’une bataille importante le 14 août 1678, un épisode des longues guerres entreprises par Louis XIV pour s’assurer les provinces des Pays-Bas espagnols.
    L'eau fut installée en 1900 par l’ancien bourgmestre Jules Hachez à qui l’on dédia un monument à l’eau situé sur la place des combattants.

    Pour les amateurs de bière, et à Thieusies il y en a…, Il existait sur la place une brasserie Desquennes où l’on fabriquait la " Grisette de Thieusies
    "
    Une grande partie du village se trouve sur un petit plateau occupé de grandes étendues de terres agricoles et de pâturages

    .
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    L'église Saint-Pierre,

    située à l'emplacement d'un ancien oratoire, fut terminée en 1781.
    La tour cependant ne fut construite qu'en 1857.
    Lors de la reconstruction du XVIIIe siècle, on réutilisa
    les moellons de fondation et on intégra au mur extérieur
    d'imposantes pierres tombales qui sont autant de pages
    de l'histoire du village. 

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    La maison communale.

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    Le monument.

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     Rentrons par un autre chemin de campagne et...

    au bord de la route , une petite chapelle..

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    Une ferme assez importante ,

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    .
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    Une grande étable qui contient plus de 150 bêtes...

    Mais elles sont à prairie pour le moment...
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    Et nous terminons cette balade par un joli petit cours d'eau....

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    _1_

                                                               PS:   Le 23 Septembre c'est l'Automne

    Automne en fleur, hiver plein de rigueur..

    La date du premier jour de l'automne

    Le premier jour de l'automne est déterminé à une date bien précise en fonction du positionnement de la Terre par rapport au Soleil : l'équinoxe d'automne. Les équinoxes sont inversés dans l'hémisphère Nord et dans l'hémisphère Sud. Dans l'hémisphère Nord (par exemple au Canada, en France ou en Chine), l'équinoxe d'automne a lieu en général le 22 ou le 23 septembre. Dans l'hémisphère Sud (par exemple en Australie, au Brésil ou à Madagascar), ces mêmes dates correspondent à l'équinoxe de printemps.


    C'est le début d'une saison flamboyantedecembre_071

    Le premier jour de l'automne correspond à l'entrée dans une période où l'ensoleillement diminue. C'est une période de l'année très agréable, ni trop chaude, ni trop froide, où la nature nous offre un visage flamboyant et coloré. Au Japon, il est de tradition de se réunir en famille, , le jour de l'équinoxe d'automne, pour visiter les tombes des ancêtres. Des chrysanthèmes sont déposés à la mémoire des morts.

    christiane__3_

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    25 commentaires
  • IMG_1213

    Mes derniers brins de lavande sont pour vous!


    Petite carte des endroits où  j'aime aller me balader

    travers champs et passer dans de sympathiques villages.

    debouge

    Mais sur la route, je passe près du Manège du village,

    et qui dit manège ...dit chevaux bien sûr.

    Alors , je m'arrête et je demande l'autorisation

    de faire quelques clichés.   Pas de problèmes , me dit-on ...

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                                                      Je pars faire un tour avec mon maître..

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    .

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    .

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    Mon ombre...

    Mon_ombre


    chevaux_bb.

    Le paillasson m'ennuie ...

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         Elle me suit , mon ombre....Un p'tit bisou !!!

    Mon_ombre_0

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    Continuons vers le village en passant au milieu des prairies...

    Quelques vaches sont intriguées et relèvent la tête

    à mon passage alors , on clic.....


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    vaches


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    Waouhhh, je voudrais te faire un câlin....

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    Et c'est parti!.....

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    Et on continue cette balade....ce sera pour demain...

             

    florafleurcoquelicots_14d0b8a


    24 commentaires
  • bonjan10
    Lorsque je vais chercher mon pain ,

    je passe à côté de ces oies...

    Et vendredi matin...

    10_sept


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                             Les restes d'un pont remplacé...

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    Ceci est mon banc favori avec les branches d'arbres

    tombées lors de la mini tornade...

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    La suite sera un peu plus tard...

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    13 commentaires
  • 02_02__2009_S____132

    Le canal historique du Centre

    L'industrialisation de la Belgique au XIXème siècle et l'augmentation des échanges qui en découle nécessitent le développement des voies navigables dans notre pays.

    On canalise les fleuves et les rivières, on les équipe d'écluses pour régulariser leur parcours et leur débit; on crée de nouvelles voies, les canaux pour relier entre elles des régions qui ne le sont pas …

    Très vite, il s'avère indispensable d'établir une liaison par voie d'eau entre le bassin hydrographique de l'Escaut et celui de la Meuse. Sous Napoléon déjà est entreprise la liaison Mons-Condé. Elle sera terminée sous le régime hollandais, avec Guillaume Ier d'Orange, grand promoteur du commerce et de l'industrie; il réalise également le canal Pommeroeul-Antoing, la canalisation de la Sambre et commence le canal Charleroi-Bruxelles à 70 tonnes. Les travaux se poursuivirent à l'indépendance de la Belgique et le canal Charleroi-Bruxelles sera terminé en 1832.

    De 1836 à 1839, on construit à partir de ce dernier un embranchement en direction de la région du Centre, depuis Seneffe jusqu'à Houdeng-Goegnies. Reste à réaliser le "Canal du Centre", soit une vingtaine de kilomètres entre Mons et Houdeng-Goegnies. La demande des industries, tout particulièrement des charbonnages, devient de plus en plus pressante.

    Mais on se heurte au gigantesque problème du franchissement d'une dénivellation de près de 90 mètres entre Mons et Houdeng-Goegnies, puisqu'il faut atteindre le sommet de la crête de partage entre les deux bassins hydrographiques.

    La solution traditionnelle consiste à installer une série d'écluses. Il en faudrait une trentaine… dont 17 sur une distance de 7 kilomètres entre Thieu et Houdeng, où une dénivellation de plus de 66 mètres est encore à franchir.

    Or, les écluses consomment beaucoup d'eau et le canal ne peut être approvisionné en eau que par pompage dans la Sambre par l'intermédiaire du Canal Charleroi-Bruxelles; de plus, la durée de franchissement d'une telle série d'écluses semble peu compatible avec les nouveaux besoins de la grande industrie …

    "Si les bateaux ne peuvent monter cet escalier de 17 écluses, qu’ils prennent donc l’ascenseur !" s’écrie Hector GENARD, le Directeur des Ponts et Chaussées de l’époque.

    En 1875, à Anderton, à 40 km au sud-est de Liverpool dans les Midlands angails, on expérimente le premier ascenseur hydraulique pour bateaux. Comme les Français confrontés au même problème à Fontinettes (Nord-Pas de Calais), les ingénieurs belges partent en voyage d’étude sur place. Les avants-projets belges et français seront signé par Edwin CLARK, l’inventeur de la technique; et c’est l’ingénieur NOLET, de la firme londonienne CLARK, STANDFIELD, and CLARK qui réalise les plans définitifs de l’ascenseur n°1.

    Il est donc finalement décidé de construire 6 écluses entre Mons et Thieu et 4 ascenseurs pour racheter la chute principale entre Thieu et Houdeng-Goegnies. Le creusement du canal débute en 1882 et les travaux de construction de l’ascenseur n°1 en 1884. Il est inauguré par Léopold II le 4 juin 1888. Mais il faudra attendre 1917 pour voir les trois derniers ascenseurs achevés et le canal ouvert à la navigation … sous la domination allemande.

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    Aujourd'hui , le long du canal ,

    il ne faut pas oublier que la circulation doit continuer

    Je vous ai préparé un dossier car il y a beaucoup de termes

    techniques pour la construction de ces ponts

    et cela m'était impossible d'en faire un résumé ,

    c'est un peu long mais vous en retirez l'essentiel à votre guise !!!

    Clic < Les_ponts >


    Voici quelques photos

    Pont levis

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    Pont tournant

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    Pont fixe

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    Le Pont Canal

    en voici quelques photos lors de sa construction...

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    Mais depuis la fin de cet immense chantier , ils ont décidés

    de refaire la route nationale et d'y construire 2 ronds points,

    dont un rempli d'eau au centre  !!

     

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    Voici un petit jeu qui nous vient du Portugal par  « Verdinha »  avec son joli timbre. Pour faire voyager cette jolie vignette, elle l’a transmit à mon amie Edmée du New Jersey qui me l’a transmit en retour. Moi je prends le relais de chez Mimi du Sud .Il suffit de la transmettre à 2 personnes et de répondre à 2 questions :

    Quel est ton thé préféré ? Le thé vert

    Combien de morceaux de sucre mets-tu dans ton thé ? : 1 morceau de sucre brun

    tasse de thé edmee.jpg

    Je passe le relais et faire suivre ce beau timbre
    à DD mon amie charentaise
    et à Christian 104


    12 commentaires
  • bonjour
    Je reviens à petit pas et encore ma tête pleine de souvenirs !!

    Et nous continuerons à visiter la Belgique sur ce blog

    et aussi mes photos préférées avec aujourd'hui...

    Les moules .....

    Moule_cuite

    Informations générales

    Les moules ont acquis leurs lettres de noblesse. Les Romains en étaient friands. Louis XVIII les adorait. Connue depuis des milliers d'années, la moule abonde dans la région de l'Atlantique mais la production est souvent complétée par l'aquaculture. Le long des côtes, on trouve les moules attachées aux galets, aux algues et aux rochers et les plus grosses sont récoltées à marée basse à la limite de l'eau.

    On raconte qu'en l'an 1235, une barque chargée de moutons fit naufrage dans la baie d'Aiguillon. Un Irlandais, seul rescapé des 3 membres d'équipage, du nom de Walton, suspendit un filet tendu tendu sur quatre pieux dans la vase pour récolter sa subsistance et il vit apparaître sur le bois des grappes de moules qui grossissaient plus vite qu'en leur bancs naturels. Le premier site de mytiliculture fut établi en 1246 et les pieux collecteurs furent appelés Bouchots.

    Caractéristiques

    • appartient à la famille des mytilidés
    • mollusque bivalve oblongue, généralement lisse de 6 à 10 cm de long
    • l'intérieur est lisse, nacré
    • elle sécrète un liquide filamenteux appelé byssus qui lui permet de s'accrocher aux parois rocheuses comme aux bois de grève
    • coquille dure, d'un bleu-noir, brune ou, parfois, brune rayée de noir
    • chair maigre, charnue, orangée chez la moule adulte; blanchâtre chez la moule jeune

    Principale saison de pêche

    toute l'année sauf en été pour les moules sauvages. On a l'habitude de dire que les moules se consomment durant les mois en "R".

    La moule des Bouchots.

    De père en fils, depuis des générations, se transmettent l'art et le savoir-faire des mytiliculteurs de Charente-Maritime qui, entre ciel et mer, par tous les temps, vont dans leurs bateaux multicolores  apporter, pendant des années, au rythme des marées, les  soins indispensables à l'élevage des moules de bouchot.        

     

    Comment est née  la Moule de Bouchot des forts Charentais...

    La méthode d'élevage dite "sur bouchot" serait due à un voyageur irlandais, Patrice Walton, qui ayant fait naufrage en 1235  dans l'anse de l'Aiguillon, ne quitta plus le pays. Pour capturer certains  oiseaux, Patrice Walton tendait alors des filets "d'allouret" entre de hauts piquets de bois plantés en mer. Ces piquets se couvrirent de moules qui profitaient remarquablement. Patrice Walton  multiplia ces piquets, les rapprocha et les réunit par des clayonnages. Dans sa langue, il appelait ces barrières curieuses des "bout choat".

    Le bouchot était né, et avec lui le métier de boucholeur.

     

    Aujourd'hui,  le bouchot consiste en un alignement de 50 à 100 m de pieux en chêne (avec leur écorce). Haut de 4 à 6 m, ils sont enfoncés de moitié. Les moules s'attachent à ce  support par un écheveau de filaments appelé byssus.

     

    Une fois n'est pas coutume chez moi ,

    mais le temps de préparer mes articles ,

    je vous laisse une petite recette que je viens de recevoir

    et que je vais aller manger chez < Léon >

    Les moules marinières.......

     
                                                                                     

    Réalisation

    10 litres de moules
    5 gros oignons
    2 feuilles de laurier
    2 branches de thym
    1 gros bouquet de persil

    1 litre de vin blanc sec
    5 carottes
    1/2 botte de céleri branche
    1/2 bouquet de persil
    100 g de beurre

    1/ Epluchez et coupez les carottes en rondelles.

    2/ Epluchez et coupez les oignons en   rondelles puis en morceaux.

    3/ Lavez et coupez le céleri branche en      bâtonnets.

    4/ Lavez et ciselez le persil.

    5/ Grattez, ébarbez et lavez les moules.

    6/ Réservez-les.

    7/ Si vous faites une grosse quantité ou si l'odeur des moules dans votre maison vous déplait, vous pouvez faire cuire vos moules sur le barbecue dans un grand faitout, sinon faites-le sur vos plaques habituelles.

    8/ Faites fondre le beurre, et ajoutez vos oignons.

    9/ Puis ajoutez le thym, le laurier et les carottes.

    10/ Puis les moules.

    11/ Le persil et le céleri.

    12/ Et enfin le vin blanc, laissez cuire à couvert 8 min en remuant le faitout ou en mélangeant les moules afin qu'elles cuisent toutes.

    13/ N'oubliez pas d'envoyer quelqu'un chercher des frites " à la baraque du coin" comme on dit chez nous.

    14/ Et voilà ! Elles sont ouvertes ? Alors elles sont cuites !!!

    15/ Dégustez les moules arrosées de jus de cuisson, avec les frites et un petit muscadet bien frais !


    Ou avec une bonne bière ....au choix !!!!!

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    J'ai mangé ...

    La  *Mouclade * à La Rochelle .

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    L' *Eclade de moules *  à La Tremblade.

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    Un rond -point en 2001 ,

    je ne me souviens plus de l'endroit exact....

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    La pêche aux moules.

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    Je vous souhaite bon appétit et à demain

    avec un article plus sérieux !!

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    14 commentaires


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