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Par ma-peggy le 1 Septembre 2010 à 00:00
Bonjour ,
Je suis donc allée chercher < ma baguette >
comme tous les dimanches!
J'ai donné les 2 petits bouts aux canards et puis ,
j'ai toujours du pain sec dans la voiture ...
Merci de votre visite et...
7 commentaires -
Par ma-peggy le 30 Août 2010 à 00:00
Bonjour,
Voyage au fil de l'eau...
Historique des voies navigables
Aujourd’hui une petite mise en page de tous ces travaux qui permettent aux bateaux
de circuler sur les canaux de tous les pays .
A ) Les écluses
L'écluse à sas ou écluse à doubles portes est en fait un ascenseur à bateau qui utilise l'eau, la force hydraulique, comme énergie. Elle permet de faire passer aux bateaux une différence de niveau importante. Un plan d'eau est toujours horizontal. Il n'y a pas de pente ou de monté, ni de descente. L'écluse permet, par un système d'un escalier d'écluses la jonction de deux points situés sur les rivières
Dès l'ère romaine, l'homme a creusé des canaux à niveau, par exemple pour relier une ville à une rivière. Au XVIe siècle, les Français commencent à réaliser des canaux plus longs, rendus possibles par deux inventions : l'écluse à sas et le canal à alimentation artificielle. Adam de Craponne a été le premier ingénieur hydraulique français. En 1569 il a construit un canal d'irrigation en Provence. Il a aussi projeté des canaux de jonction navigables, en concevant l'alimentation artificielle.Photo prise sur internet ...
B ) Les ascenseurs
Puis , on a remplacé les écluses par des ascenseurs
Et notre région du Centre est fière de posséder les 4 ascenseurs hydrauliques qui fonctionnent toujours depuis un siècle
Qui évoque La Louvière ne peut s'empêcher de penser au canal qui la traverse et aux nombreuses occasions de promenades le long des berges bordées d'arbres ou sur une péniche au fil des flots.
C ) Le Plan incliné de Ronquières
Ce plan a été conçu pour racheter une différence de niveau de 68 m
D ) Le nouvel ascenseur funiculaire de Strépy- Thieu..
Je l'ai visité mardi dernier , un article suivra bientôt.
Le Pont canal du Sart
Les différents ponts ... Pont -levis, pont tournant etc.. feront l'objet d'un autre article.
14 commentaires -
Par ma-peggy le 21 Août 2010 à 00:00
Bonjour,
Nous allons commencer aujourd'hui par la province du
on clique...Hainaut.
C' est la plus peuplée de Wallonie avec 1.290.079 habitants en 2006.
Sa superficie est de 3790 Km², soit : 22,5 % de la Région Wallonne et 12,4 % du Royaume (Source : I.N.S.)
La Province de Hainaut est divisée en 69 communes et 7 arrondissements (Ath - Charleroi - Mons - Mouscron - Soignies - Thuin - Tournai)Et précisément dans ma région...
Le Centre.
La Chapelle du Bois.
Nichée dans le bois de la Muchotte, qui appartenait
jadis à l’Abbaye de St-Feuillien
(ceci fera partie d'un autre article avec
la fabrication de la bière du même nom)
puis aux Prince de Croy.
( avec un article aussi sur le Château du Roeulx
qui reçoit chaque année un rassemblement de montgolfières ...)
La chapelle a été construite en deux étapes,
à près de trois siècles d’intervalle !
La première partie constituait le choeur de la chapelle
et a été bâtie en 1600
La seconde partie de la chapelle fut érigée en 1905.
Le tout ainsi formé constitue une élégante construction
en briques rouges surmontée d'un gracieux clocheton
(on l'appelle aussi tour lanterne)
qui date lui de 1600.
Ma documentation vient du livre << Le Centre >
Les photos suivantes ont été scannées sur
des anciennes cartes postales .
J'ai connu cet endroit , c'était un but de promenade déjà en 1947 .
Et à l'extrémité gauche de la photo coulait la rivière
<< Le Sart >> plus tellement visible à l'heure actuelle ,
une partie du bois est interdite pour préserver le gibier ...
Celle ci est déjà une photo réalisée en 1952 .
Une amie a réalisé ce dessin au fusain en s'inspirant d'une carte....
Et la couleur arrive avec un Leica argentique
que possédait mon parrain.
C'est dans ce bois que je viens me ressourcer de temps en temps .
Pour moi , c'est mon havre de paix et il m'a vu
très souvent ces dernières semaines!
Et la balade continue ....
Avec ces jolies fleurs printanières du printemps 2010,
< la jonquille >
la < jacinthe sauvage >
Vous connaissez à présent mon bois préféré.
Au mois de mai , la chapelle est ouverte tous les dimanches matins
et aussi lors de la fête de Saint-Hubert (bénédiction des chiens ).
On entre , suivez moi ...
Cette chapelle est entretenue avec l'argent
des offrandes des visiteurs .
Cet article est un peu long ,
mais il y a beaucoup d'autres endroits à voir !.
Merci et à bientôt..
2 commentaires -
Par ma-peggy le 10 Août 2010 à 00:00
Bonjour,
Dimanche, un ami est venu nous chercher pour aller manger
des moules chez < Léon > à Mons , près de chez moi .
Je crois que la réputation de ce resto n'est plus à faire ...
Mais voici un petit rappel..
LEON.
Un prénom… Une tradition :
de Léon à Rudy Vanlancker, 160 ans d'histoire
Léon Vanlancker 1869–1925, fondateur du restaurant en 1893
Honoré Vanlancker 1894 – 1947
Alphonse Vanlancker 1898 – 1981
Georges Vanlancker 1920 – 1980
Paul Vanlancker, le frère aîné, est Monsieur Paul en cuisine.
Rudy Vanlancker, le frère cadet,
est aujourd'hui à la tête de l'entreprise familiale.
En 1867, Léon Vanlancker décide de s'installer à deux pas de la Grand Place pour exploiter un restaurant de 5 tables baptisé «A la Ville d'Anvers ». En 1893, il déménage à quelques mètres de là, au 18 rue des Bouchers, et ouvre sa «Friture Léon ». Les années passent et la maison grandit doucement mais sûrement.
La véritable ascension se fera à partir de 1958, date de l' Exposition Universelle , lorsque Bruxelles devient la capitale incontestée du «moule - frite». Depuis, l'entreprise Vanlancker n'a cessé de croître. Aujourd'hui étendue sur 9 immeubles, plus de mille couverts sont servis chaque jour toujours dans une ambiance souriante et conviviale. Tous viennent déguster, sur une carte quasi immuable, soit une des quatorze recettes de moules ou des 120 plats traditionnels de la cuisine belge
Mais depuis plus de dix ans, le «bon Roi Léon » ne s'est pas reposé sur ses lauriers. Il a rassemblé ses troupes et décidé de partir en campagne.
Au début de l'année 1989, le dynamisme des héritiers Vanlancker se concrétise par l'ouverture d'un nouveau restaurant Léon à Bruxelles, dans le cadre de Bruparck , à l'ombre de l'Atomium. Puis, la même année, c'est l' arrivée en France avec l'ouverture de 51 restaurants en dix ans.
Différents restaurants Léon se sont également ouverts en Belgique.
Dans les coulisses, Alexandre et Kevin, les fils de Rudy, se préparent à reprendre le flambeau familial. Alexandre officie déjà en cuisine depuis plusieurs années, et Kevin vient d'entrer à l'Ecole Hôtelière de Namur.Et Léon international , c'est ...on clic sur la moule
Mais c'est surtout cette bière spéciale maison
qui a attiré mon attention
J'ai fait un article presque complet
sur la brasserie St- Feuillien
chez < amisenior >...
La LEON 1893
Note de dégustation
La Léon 1893 est une bière blonde de haute fermentation spécialement conçue par la Brasserie St-Feuillien pour un mariage délicieux avec la cuisine belge et bruxelloise servie chez Léon. Cette bière est unique, puisqu'on ne la déguste que chez Léon où on la sert dans un verre ballon spécifique.
Fort de ses quarante années d'expérience dans le monde brassicole, le maître-brasseur, Jean Pagura, a imaginé pour Léon une bière belge originale, douce et puissante à la fois. Elle est le résultat d'un savant mélange de malts pâles, d'orges de printemps et d'hiver ainsi que de houblons rares en provenance d'Allemagne et d'Europe centrale. Elle prend toute sa personnalité lors de l'ajout final d'écorce d'orange douce-amère.
La Léon 1893 est brassée au Roeulx dans les installations de la Brasserie St-Feuillien. Elle titre 6,5 %.
Et voici les moules..
Les miennes à la Provençale...
Car ces messieurs ont choisi
les < moules nature > qui sont servies à ....volonté!!!
Première tournée
Seconde tournée.....
Ces messieurs ont tout mangé et ont bien digéré !!!
Un petit diapo sur le resto de Mons
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