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Les vaches belges...
Aujourd'hui, un peu de lecture....
Dans certains blogs français, j'entends souvent parler des races
de vaches de telle ou telle région, les unes meilleures que les autres..
et je comprends que chacun veut vanter sa région...
Un peu de chauvinisme ?????
Alors aujourd'hui , la rebelle que je suis ,
pourquoi ne pas être aussi un peu chauvine
pour mon petit pays !
Je ne veux pas rivaliser avec les autres pays ,
la différence de grandeur de superficie oblige...!
Mais chacun son truc !!!!
Donc , c'est parti pour les vaches de notre petit pays
ce qui n'est pas mal toute proportion gardée !!!
Les vaches Belges
La Bleue du Nord
est une vache mixte, élevée pour son lait et pour la qualité de sa viande. Elle est très appréciée en Belgique , où sa facilité d'élevage et sa bonne résistance au froid et à l'humidité sont des atouts appréciés.
Comme toute vache mixte, sa morphologie est robuste: poitrine large et tête carrée. Elle est moins musclée que sa cousine, la Blanc Bleu Belge, mais elles se distinguent toutes les deux par les reflets bleus de leur robe, et leur poil épais sélectionnée pour sa production de viande, et elle s'est répandue dans toute la Belgique, où elle compte plus de 15.000 têtes.
La Bleue du Nord provient de la race bruxelloise Tirlemont, du nom d'une ville du Brabant située au nord de Bruxelles. La deuxième guerre mondiale a réduit de manière drastique le nombre de races locales belges. Ainsi, petit à petit, au cours des dernières années, la Bleue du Nord a reçu du sang de nombreuses autres races de vaches, alternativement à viande ou laitière, au gré des orientations « stratégiques » du moment. Aujourd'hui, depuis cinq à six ans exactement, les éleveurs tendent à privilégier ses qualités laitières.La Pie Rouge de Belgique
est à l'origine une race mixte, laitière et bouchère. Mais depuis la mise en place des quotas laitiers dans l'Union Européenne, elle a évolué tranquillement vers une plus grande spécialisation laitière, cette évolution s'accélérant au cours des trois dernières années.
Elle est de taille moyenne (1,40 mètres au garrot), aux membres fins, et pèse jusqu'à 750 kg. Sa robe est couleur pie rouge (un brun rougeâtre), sur fond blanc. Ses cornes sont petites et ramenées vers l'avant. Elle produit en moyenne, en 322 jours de lactation, 6.360 kg de lait par an à 4,23% de matières grasses et 3,47% de protéines
La Pie Rouge de Belgique est la deuxième vache belge avec 22,6% des têtes, derrière la B.B. Belge et devant la Pie Noir (20,2%). Sa présence hors de Belgique est très vaste dans le Nord de l'Europe, mais elle est indirecte puisque chacun des pays de cette région du monde a sa propre race de Pie Rouge, qui descendent toutes de bovins qui peuplaient les « grandes plaines du Nord », il y a très, très longtempsUne de ses cousines s'appelle la Flamande, une fameuse laitière qui fut au début du siècle la première vache française en nombre de têtes. Il semble d'ailleurs bien que ce soit la Pie Rouge de Belgique qui soit à l'origine de cette française, un lien « familial » qui fut encore renforcé au XXème siècle par une nouvelle introduction du sang de la belle belge pour renforcer le potentiel laitier de la française. Une autre française bénéficia de ses «dons génétiques»: la Pie Rouge des Plaines.
Ses autres cousines sont la Pie Rouge Hollandaise et la Pie Rouge Allemande
La Pie Noir de Belgique
est devenue depuis plusieurs années la version locale de la Prim'Holstein, ce du fait d'une internationalisation due à l'utilisation massive de reproducteurs américains, canadiens et néerlandais. Elle est donc une excellente laitière, avec une production moyenne annuelle de 7.311 kg de lait à 4,22% de matières grasses et 3,40% de protéines, pour une lactation de 335 jours. Une de ses principales caractéristiques physiques est d'ailleurs la taille de ses mamelles. Sa robe est la plus connue qui soit : blanche et noire, aux taches bien délimitées et au poil d'aspect légèrement brillant. Ses membres sont fins et ses hanches sont saillantesLa Pie Noir de Belgique est la troisième vache du troupeau belge avec 20,2% des mamelles, derrière la Blanc Bleu Belge (35%) et la Pie Rouge de Belgique (22,6%). Ses effectifs augmentent régulièrement, portés par ses excellentes performances de laitière
Ces quatre races de vache représentent plus de 80 % des vaches qui vivent en Belgique. D'autres vaches belges ont été répertoriées par < La Vache ! >, sans que les informations soient suffisantes pour permettre la rédaction de fiches de description.
La vache...bleu-blanc-belge
Cette vache porte un des noms de race les moins mystérieux : elle est originaire de Belgique et sa robe est généralement blanche avec des taches (de type « pochoir ») de couleur pie bleu ! Oui, vous avez bien lu : bleu. Ce qui en fait donc une des vaches les plus originales d'Europe.
Les Blanc Bleu Belges sont d'assez grande taille, la hauteur au garrot pouvant atteindre les 1,45 mètres, pour un poids atteignant souvent les 700 kg. Ses cornes sont courtes et recourbées en avant du front, et son poil est épais, presque laineux chez les veaux.
Hauteur au garrot à l’âge adulte : environ 150 cm pour le mâle
et 135 cm pour la femelle.
Poids à l’âge adulte : environ 1.250 kg pour le mâle
et 800 kg pour la femelle.
La photographie ci-contre est tirée du livre « Blanc Bleu Belge », publié chez Casterman (épuisé)
Cette vache est avant tout une vache à viande, sans doute l'une des meilleures du monde. La musculature des taureaux est particulièrement remarquable, cuisses, garrots, jarrets et dos très larges. Il n'est d'ailleurs pas rare qu'ils atteignent les 1.300 kg !
Même chez la vache, la musculature des cuisses est très souvent impressionnante. Cette caractéristique est due au gêne "culard", très développé dans cette race. Beaucoup pensent que ce dernier a été trop favorisé, et certains pays du nord de l'Europe n'ont pas hésité à interdire les croisements avec d'autres races de vaches, obligées d'accoucher systématiquement par césarienne .Elle est la première vache en Belgique, avec 35 % des têtes dans son troupeau (soit 1.400.000 sujets), devant la Pie Rouge de Belgique (22,6%) et la Pie Noir de Belgique (20,2%). La Blanc Bleu Belge est née dans la partie wallonne (francophone) de la Belgique. C'est une vache très casanière puisqu'elle n'a pas beaucoup quitté son « plat pays » d'origine : quelques éleveurs du Nord de la France l'utilisent en croisement ou en race pure, et comptent quelques 18.000 bêtes dans leurs troupeaux. Ses qualités de vache à viande lui permettent néanmoins aujourd'hui d'élargir ses horizons, avec des excursions géographiques timides, dans les Vosges ou la Loire.
Et puis nous avons .....les vaches.....tout simplement....en images ...!!!!
Ma documentation a été prise sur le net
<< http://www.animal-services.com/race_bovines.php3 >>
Tags : vache, belgique, bleu, , nord
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Commentaires
1MarmouilleLundi 12 Juillet 2010 à 14:38Répondre
Bonne journée Peggy, bises
c'est vrai que les vaches de ton pays sont belles, mais moi, je les aimes toutes de n'importe quel endroit. Bisous
Hello Christiane !
Voilà une excellente idée de nous avoir présenté nos belles vaches belges !
Moi aussi je suis fière de nos produits de qualité, de notre chocolat nul part ailleurs meilleur, de nos plats typiques et de notre crème fraîche car ici au Québec le beurre, la crème, le lait et les fromages n'ont pas la saveur des produits de mon pays. D'ailleurs ici je ne bois plus mon verre du lait que j'avais l'habitude de prendre chaque jour pendant des dizaines d'années.
Par contre la viande ici est excellente et de très bonne qualité... et les pommes ? Un régal !
Allez j'arrête car je commence à saliver... C'est le moment d'ailleurs de préparer la tarte aux pommes que j'ai promise à mon Champion gourmand
Bonne fin de journée chère Christiane et grosbecsduquébec
ah le blanc bleu belge ...c'est vrai que c'est une viande unique en goût et en tendresse
gros bisous
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